返回列表 回復 發帖

Facebook 的起源論(一)

據國外媒體報道,美國知名科技博客ReadWriteWeb今天撰文稱,雖然人們對Facebook創始人兼首席執行官馬克-紮克伯格(Mark Zuckerberg)的創業故事早已耳熟能詳,但是對於紮克伯格創建Facebook之前的事情卻知之甚少,而且,關於Facebook真正的起源也存在爭議。
然而,經過對紮克伯格以往求學經歷的深入探究,不難發現,Facebook這一創意並非來自哈佛大學,而是早在高中時期就已經深深植根於紮克伯格的腦海之中。

比爾-蓋茲式的成功
業內人士對於紮克伯格的成功故事早已耳熟能詳。Facebook的快速擴張還幫助紮克伯格登上了全球各大媒體的頭條。最近《時代》週刊就將紮克伯格列為2008年全球最具影響力的人物之一。

而《Fast Company》所列的全球50家最具創新意識的公司中,Facebook名列15,年僅23歲的紮克伯格甚至一度登上《福布斯》全美400富豪榜,成為全球最年輕的億萬富翁。
有趣的是,主流媒體都喜歡以一種常見的炒作手法來描述紮克伯格的成功故事:在哈佛大學的寢室裏,一個睿智的孩子發明了一種服務,然後他退學了,並且改變了整個世界。這是一種非常經典的套路,即比爾-蓋茲式的套路——由智慧和抱負驅動成功故事。

然而,引發人們最大興趣的並不是紮克伯格從哈佛退學並在23歲成為億萬富翁的故事,而是在200424日創建Facebook之前,紮克伯格的經歷以及Facebook的起源。但媒體對此報道的卻非常少。

這或許是因為Facebook(此前被稱作thefacebook.com)的真正起源存在爭議。2007年,紮克伯格的幾位同窗好友跳出來聲稱,Facebook的創意來自於自己。當時剛好有傳聞說,雅虎希望斥資9億美元收購創建僅2年的Facebook

紮克伯格去年就此事與同學達成和解,因此,我們或許永遠不可能從紮克伯格那裏瞭解到他究竟是從哪獲得了Facebook的創意。但是,紮克伯格或許壓根兒就不要解釋。
通過對紮克伯格的求學經歷進行深度挖掘,我們就可以瞭解到Facebook的最初來源,以及它為何在發佈之初就獲得了如此廣泛的歡迎。200424日或許標誌著Facebook的誕生,但是紮克伯格塑造自己成功故事的歷史或許還要追溯到他沒有考進哈佛大學之前。而且,整個過程比我們通常所聽到的故事更加複雜且有趣。

Facebook起源於高中同學錄
儘管哈佛為Facebook提供了富饒的土壤,但是紮克伯格很有可能早在高中時期就為Facebook埋下了種子。聽到這個說法,大家或許會感到震驚。你從未聽過紮克伯格高中時期就讀的菲力浦埃克塞特學校(Phillips Exeter Academy)是因為Facebook始於哈佛,而且哈佛也足以表明紮克伯格的聰明才智,甚至能夠為他的故事添加一些傳奇色彩。
但事實上,紮克伯格20002002年就讀於菲力浦埃克賽特學校時所獲得的經歷,對於Facebook的創意和名稱所產生的影響要勝過他在哈佛的任何一名同窗好友。

菲力浦埃克賽特學校位於新罕布希爾州埃克塞特市,這是一所為912年級的學生設立的私立寄宿學校。這所享有聲望的高中還是美國十大名校Ten Schools Admission Organization,簡稱Big Tens)的成員之一。菲力浦埃克賽特學校擁有非常完善的寄宿制度。這裡的學生將自己稱作“Exonians”,而且由於學校的文化和傳統,使得該校學生都具有很強的團體認同感。

在最初就讀該校的2年間,紮克伯格擁有很多時間來觀察並參與到學校的文化中,並體會該校根深蒂固的寄宿生活方式。每年,都會有學生畢業,也會有新生加盟。在入學的第一年,與所有新生和返校學生一樣,紮克伯格收到了菲力浦埃克賽特學校的同學錄。這本同學錄的名字叫做“The Photo Address Book”(裏面附有每個人的照片和地址),而學生們則親切的將它稱作“The Facebook”

在對紮克伯格當年的幾名校友進行採訪時,他們都證實了2000級學生大衛-法蘭特(David W. Farrant)的說法:這本書的封皮上寫著‘The Photo Address Book’,但是我們都管它叫‘The Facebook’,這是因為‘The Photo Address Book’太長,叫起來拗口。所以,大家都叫它‘The Facebook’

在菲力浦埃克賽特這樣的學校中,“Facebook”同學錄是學生們社交體驗和文化的重要部分,直到現在,依然如此。十大名校每年都會為學生提供一本“Facebook”。每年秋天開學時,學生們的社交生活就被宿舍、年級以及與其他宿舍同學的聯繫方式限定住了。由於校園內禁止使用手機,而且學生每年都會更換宿舍和電話號碼,因此這本“Facebook”就成為了學生們彼此聯繫的重要資源。

當然,在學生看來,“Facebook”不僅是他們獲取彼此聯繫方式的一種手段,還成為了同學和好友之間的關係紐帶,因為學生們可以從“Facebook”上找到彼此的住址並瞭解對方的新舍友是誰。這與如今的Facebook網站如出一轍!它甚至創建了一種互聯網沒有誕生之前的社交文化,這種社交文化正是由同學錄驅動的。

而且,早在紮克伯格未沒上高中之前,這種文化就已經流行開來。紮克伯格恰好碰到了這種文化,並且有幸參與其中並從中看到了絕佳的機會。

Facebook早有雛形
但故事並未就此結束。紮克伯格畢業那年,由克裏斯-蒂勒裏(Kris Tillery)領導的學生會成功的說服校方將“The Photo Address Book”的全部內容放到網上。到紮克伯格畢業時,校方還採用了“Facebook”這一昵稱,並將同學錄統一放到http://student.exeter.edu/facebook這樣一個URL地址中。蒂勒裏未對此置評。
在採訪中,部分紮克伯格的校友提供了在菲力浦埃克賽特學校的.edu功能變數名稱下的最初線上版同學錄的截圖。該截圖於2006年被上傳到Facebook“Exonians”小組中,並保存至今。在這張截圖的評論中,有人將此稱作是“Facebook的雛形並提到了“the Photo Address Book”就是物理版的Facebook

不過http://student.exeter.edu/facebook目前已經無法訪問,而且接受採訪的人也都無法證實紮克伯格是否參與其中。但是有一些事實卻比較明顯:當時的學生們對於這份線上同學錄都熱情頗高,該同學錄是在紮克伯格畢業那年上線的,而且他很有可能已經意識到了這個線上同學錄的存在。

如今,Facebook已經不再限於學生群體,而推廣到了全球各地。業內人士都認為,在可預見的未來,Facebook將在社交平臺中佔據統治地位。

由於擁有2億用戶,因此Facebook有足夠的能力對人們未來的聯繫以及交流方式產生深遠的影響,這不僅限於某一地區,而是一個國際化的趨勢。儘管我們或許永遠不會知道紮克伯格創建Facebook的靈感來自何處,但是他在寄宿高中的經歷使得我們更好的瞭解到這種席捲全球的Facebook可能的起源,以及它為何能夠在上線之初就廣受歡迎。
當然,我們也可以借此瞭解到,好運和機遇是如何引領紮克伯格這位全球最年輕的夢想家在大學宿舍裏開始自己的征程的。
返回列表